~洗浄の重要性&器具の洗浄POINT~
衛生管理の基本といえばいろいろありますが、代表的なものとして「食中毒予防の3原則(つけない・増やさない・殺す)」があげられます。「洗浄」はこの3原則の土台のような役割を担っており、施設・設備・器具・食器類の清潔と衛生を保つ為には、「洗浄」作業を欠かすことは出来ません。衛生管理上ナゼ洗浄が重要なのか、次いで調理器具の洗浄ポイントをご紹介します!
見落としていませんか?器具洗浄のPOINT!
包丁:柄の部分を念入りに洗浄されていますか?
まな板:キズが多数みられるまな板を使っていませんか?
ザル類:アミがほつれたザルを使っていませんか?
殺菌前に適切な洗浄を行う事が重要!!
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(2011.04.18 更新)