ノロウイルス食中毒・感染症の主な原因と対策
ノロウイルスによる食中毒・感染症は年間を通して発生していますが、特にこれから冬にかけて、乳幼児や高齢者を中心にノロウイルス食中毒・感染症が流行する季節です。食材を介して発生する食中毒、接触感染やエアゾル感染など感染症の2面を持つノロウイルスは、感染経路が複雑で予防が困難です。しかし、感染経路を正確に理解し、手洗いを中心として、環境面も含めた総合対策を実施することでノロウイルスを予防することは可能です。今回は、昨今のノロウイルス食中毒の主な発生要因から予防のポイントをご紹介します。
ノロウイルス対策
食中毒対策「つけない・殺す」
加熱・消毒
洗浄・清掃
ニイタカ衛生通信1111ノロウィルス.pdf
(2011.11.15 更新)