赤痢菌対策に!~衛生管理ツールのご案内~
腸内細菌(検便)検査
細菌性赤痢、サルモネラ(腸チフス・パラチフス)、および腸管出血性大腸菌感染症は、感染症予防法における三類感染症に指定されており、飲食物に関わる就業(飲食物に直接接触するような業務など)が制限されます。三類感染症では糞便由来の接触伝播に対する対策が重要であり、定期的な検便検査をオススメします。
弊社では、食品取扱者の腸内細菌(検便)検査を取り扱っております(下記検査項目例参照)。
【オススメ!洗浄・消毒・殺菌アイテム】
・ニイタカ薬用ハンドソープコンク(手洗い石鹸液)
7~10倍に薄めて使用できますので、とても経済的!手洗いと同時に殺菌・消毒ができます。無香料なので、食材を扱う方の手洗いに適しています。
・ニイタカ手指消毒用セーフコール(手指消毒用アルコール)
エタノール79%
食品を取り扱う人の手指消毒に最適!
食品及び食品添加物のみ原料に使用した指定医薬部外品の手指消毒剤です。
・ニイタカ除菌トイレクリーナー(除菌洗浄剤)
便座、便器等トイレ全体の洗浄に使用でき、ニオイの元となる菌を退治します。安心の中性タイプで、毎日のトイレ清掃にご活用ください!
・ニイタカセーフコール58S(殺菌料・漂白剤)
成分の効果的な配合バランスにより、万一水分で薄まった場合でも強力な除菌効果を発揮します。調理器具、食品とすべての除菌に使用できます。
(2011.09.02 更新)